「AG指标」台韩签消费者保护MOU

业界 admin

今后民众到南韩消费更有保障了,行政院消费者保护处今日与南韩消费者院签署台韩消费者保护了解备忘录(MOU),未来台湾消费者前往南韩衍生的消费争议案件,将可透过消保处转请南韩权责单位协调处理,保障消费权益。

行政院消保处表示,南韩消费者院为该国专责消费者保护业务之机构,系属特殊公益法人,职掌为主动研究消费者政策提供建议予政府,并建立消费资讯平台传递讯息供消费者参考,具有调解职权,调解程序系由该院所属消费纠纷调解委员会召开,经该委员会所作成调解决定,其效力与法院判决效力相同,具有准司法机关的性质。

行政院消保处指出,未来台韩消保单位间将有全面合作,包括人员相互培训、产品安全资讯通报、研究成果分享及定期会议等,攸关民众消费权益的跨境争议处理,双方都视为首要工作重点,并指派专人负责转达申诉案件与处理结果。

行政院消保处说,不论消费型态是到南韩旅游时于实体店面交易或上网交易,只要符合B2C(商家对消费者)消费关系都可提出申诉。消保处建议,民众若有申诉需要,可参考附件格式详实填写商家资讯与争议内容。

此外,消保处提醒,消费争议属私权纷争,许多国家政府机关原则上不介入个别争议协调处理,跨境争议仍需遵循相关国家规定处理,目前与我国签有合作协议之国家或消费者保护团体有限,民众万一发生跨境消费纠纷,建议先上行政院消费者保护会网站参考国人涉及跨境消费争议之处理机制及管道。

转载请注明:http://www.ag8is.com/yejie/201908/5.html

与本文相关的文章

游客
发表我的评论 换个身份
取消评论

Hi,您需要填写昵称和邮箱!

  • 昵称 (必填)
  • 邮箱 (必填)
  • 网址