国合会首次参与难民协助计划 台美将携手开发医疗APP

领号 admin

国合会秘书长项恬毅今天表示,国合会自8月起,首次与美国哥伦比亚大学合作,将开发健康照护手机APP,协助土耳其境内叙利亚难民更容易取得医疗照护相关资讯。

叙利亚内战自2011年爆发以来,共有560万叙利亚难民逃离至邻近国家,其中土耳其约收容360万已注册的叙国难民,是最大的叙利亚难民收容国。土耳其政府虽提供境内注册难民免费医疗照护资源,但难民受限于地理环境、经济能力及语言隔阂等因素,可获得的医疗卫生照护资讯极其有限。

项恬毅今天出席外交部例会,分享国合会在8月初与美国哥伦比亚大学永续发展中心签约,开始合作推动土耳其境内难民行动健康(mHealth)照护计划。项恬毅说,这是国合会第一次与哥大合作,也是国合会第一次在土耳其执行人道援助计划。

项恬毅说明,此次合作源于国合会去年拜会美国哥伦比亚大学永续发展中心,这次则是哥大方面主动联系国合会希望合作。哥大本身对难民计划投入相当心力,国合会则有在多国推动公卫医疗计划的经验,此次计划盼透过开发健康照护手机APP,让土国境内难民更容易获得健康资讯。

此外,项恬毅也指出,计划亦将建置网站、举办摄影展、专家小组讨论、媒体及政策报告出版,倡导难民健康权利,并于国际科学期刊发表相关研究论文,透过与土耳其政府、当地青年与难民青年、当地NGO及学术单位等沟通合作,促使当地重视难民健康照护的问题。

国合会说明,依照规划,将派一位一年期志工到土耳其,执行地点为土国主要难民收容地伊斯坦堡,协助哥大人员推动计划,协助各方沟通,也包括以访谈了解利害关系人需求等,作为研发APP的参考。目前国合会正与哥大协调志工所需要的条件;至于APP搭载的资讯内容,除了基本的当地医疗设施电话、地址等资讯外,仍待需求调查后才能进一步确认。

项恬毅表示,全球人道援助需求不减反增,运用科技提高援助效益,也是当前重要国际趋势与作法,此次盼藉深化参与及分享台湾优势经验,加强双方交流,彰显我国为国际人道援助提供者的正面形象。

转载请注明:http://www.ag8is.com/linghao/201908/2.html

与本文相关的文章

游客
发表我的评论 换个身份
取消评论

Hi,您需要填写昵称和邮箱!

  • 昵称 (必填)
  • 邮箱 (必填)
  • 网址